Estrategias regulatorias para abordar los problemas de explotación de las viviendas turísticas ofertadas a través de plataformas colaborativas - Benavides-Velasco, Patricia Guillermina (Dykinson, 2019)
1. A modo de preliminar. 2. La necesidad de regular las viviendas de uso turístico. 2.1. El marco legislativo. 2.2. La posición de los operadores y de la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia. 2.3. Razones de política legislativa. 3 La contratación de viviendas turísticas vacacionales en entornos colaborativos. 3.1. Prestador del servicio, usuarios y plataformas colaborativas. 3.2. Sobre la determinación del régimen jurídico aplicable al prestador de servicios. 3.3. Las plataformas intervinientes en la transacción. 3.4. Los consumidores y los mal denominados prosumidores. 4 La regulación de las viviendas de uso turístico. Especial referencia a la normativa aplicable en la Comunidad Autónoma de Andalucía. 4.1. Concepto de vivienda con fines turísticos o viviendas de uso turístico. 4.2. Ámbito de aplicación del Decreto andaluz. 5. Bibliografía.
Keywords: Turismo; Viviendas de alquiler; Viviendas turísticas; Plataformas colaborativas; Viviendas vacacionales; Viviendas de uso turístico; Prestador de servicios