Estudio fenomenológico sobre las disposiciones docentes en la relación pedagógica - Martín-Alonso, Diego; Blanco-García, Nieves; Sierra-Nieto, José Eduardo (Pontificia Universidad Javeriana, 2021)
Partiendo del marco de la fenomenología vanmaniana, el propósito de este trabajo es profundizar y tratar de captar la esencia de las disposiciones docentes puestas en juego en la construcción de la relación pedagógica. En consecuencia, abordamos el estudio desde un enfoque fenomenológico. A través de relatos anecdóticos vividos con una maestra de educación primaria realizamos un análisis exegético en torno a los tres temas que, en línea con trabajos previos, hemos encontrado: cuidado, responsabilidad y esperanza. Las conclusiones apuntan a estos tres focos como las disposiciones que sustentan el gesto que inicia la relación pedagógica.
Keywords: Relaciones profesor-alumno; Educación - Investigación; Fenomenología; Relación educativa