Cultura digital, arte y neuropsicología: la subjetividad inmersa en la sociedad-red - Ramírez Sanz, Eva P. (My University, 2025)
Este Trabajo de Fin de Máster tiene el propósito de investigar de qué modo la literatura científico-académica ha abordado las transformaciones tecnológicas de la cultura visual, con especial énfasis en su incidencia en los procesos neuropsicológicos del sujeto y, por ende, en su relación subjetiva y estética con las imágenes. En un contexto marcado por la hiperconectividad, las interfaces inteligentes y la automatización algorítmica, la imagen ha adquirido una función activa en la organización de la percepción, la atención, la subjetividad y la experiencia estética. A través de un enfoque interdisciplinar que integra neuropsicología, estudios de cultura visual y humanidades digitales, esta investigación pretende contribuir al desarrollo de una epistemología crítica de la imagen digital. El estudio comprende las siguientes dimensiones: 1) el análisis de cómo los entornos visuales digitales afectan a los procesos cognitivos y afectivos del espectador; 2) el examen de las relaciones entre plasticidad cerebral y cultura visual en entornos mediados por tecnología; y 3) la propuesta de un marco conceptual que articule las dimensiones cognitivas, identitarias y culturales de la visualidad digital. La metodología empleada es teórico-crítica, tanto cualitativa profundizando en una revisión narrativa, como cuantitativa basada en una revisión sistematizada siguiendo el modelo PRISMA de literatura especializada. Se parte de la premisa de que la imagen digital, lejos de ser un mero constructo simbólico, opera como una estructura cognitiva que incide directamente en la configuración de la subjetividad contemporánea, la identidad del sujeto-red y por lo tanto, es uno de los agentes responsables de la transformación cultural en la era 4.0.
Keywords: Neuropsicología; Humanidades digitales; Sociedad de la Información; Neuroplasticidad; Atención; Interfaces gráficas de usuario; Procesado de imágenes - Técnicas digitales; Cultura digital; Epistemología crítica; Arte; Plasticidad cerebral; Sociedad digital; Interfaces; Atención