Evaluación de una intervención psicológica con agresores juveniles. - Redondo Illescas, Santiago; Álvarez, María; Antequera, Mónica; Cano, Antonio; Martínez Catena, Ana (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2010)
En este Boletín se exponen la metodología y los resultados de un estudio sobre la evaluación de la efectividad de un programa de tratamiento grupal con jóvenes agresores, que fue adaptado por psicólogos de medio abierto de justicia juvenil de Cataluña a partir del programa de Pensamiento Prosocial. La eficacia del programa ha sido evaluada a partir de las posibles mejoras de las puntuaciones de los sujetos, entre los momentos pre/post, en las variables psicológicas que constituyeron los objetivos terapéuticos del tratamiento: empatía, habilidades sociales, distorsiones cognitivas, agresividad, autoestima e impulsividad.
Keywords: Delincuencia juvenil; Delincuentes - Rehabilitación; Psicoterapia; Intervención psicológica; Conducta violenta; Jóvenes; Tratamiento; Evaluación