Toxic cyanobacteria and widlife conservation: proposal of a procedure to demonstrate waterbird mass mortalities by microcystin - Mateos-Sanz, María Aránzazu; Carrera Martínez, Daniel; López Rodas, Victoria; Costas, Eduardo (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones, 2009)
Cianobacterias tóxicas y conservación de la vida salvaje: propuestas de un procedimiento para demostrar mortalidades en masa de avifauna causadas por microcistina. El papel que desempeñan las cianobacterias tóxicas en la conservación de la fauna salvaje está subestimado. Sin embargo, las proliferaciones de cianobacterias tóxicas pueden tener un efecto importante sobre la vida salvaje. Particularmente las mortandades masivas de aves acuáticas están siendo objeto de atención en los últimos años debido a su considerable incremento. Se debería tener en cuenta que las toxicosis cianobacterianas, especialmente por microcystinas (potentes peptidos hepatotóxicos), podrían ser una causa importante de mortalidad en aguas continentales. Un procedimiento adecuado para diagnosticar mortandades de aves acuáticas debidas a cianobacterias debería seguir un protocolo de cinco pasos: i) evaluación macroscópica in situ buscando evidencias de proliferación masiva de cianobacterias; ii) identificación de las especies de cianobacterias tóxicas; iii) análisis de muestras de agua para detectar microcystinas; iv) estudio de la epidemiología, y síntomas y signos clínicos; y v) examen post-mortem de las aves para verificar que las cianobacterias alcanzaron el sistema digestivo. Este procedimiento ha sido empleado para analizar los últimos casos de mortandades de aves acuáticas en el Parque Nacional de Doñana (S España) revelando que la toxicosis por microcistinas fue la causa de la peor mortalidad masiva de aves en la última década.
Keywords: Floraciones de cianobacterias; Aves acuáticas - Mortalidad; Parque Nacional de Doñana (Huelva, Sevilla)