Mito y memoria, muerte y moral: careo de tres sonetistas de la Contrarreforma (Arguijo, Martín de la Plaza y Tejada) - Garrote Bernal, Gaspar (Universidad de León, 2011)
Piedras y poesía: el peso de la materia clásica, legada y repetida, era, por decirlo en latín, grave. Soportarlo, para que no diese en ruinas, una responsabilidad "científica", no "romancista", que Arguijo asume con cuidado y exacto detallismo de orfebre, Tejada Páez con gesto circunspecto y altisonante que enseguida quedará, si experimentador, un no sé qué de antiguo, y Martín de la Plaza con la inteligencia incisiva, y por tanto complicadora, del traductor que a recrear no renuncia.
Keywords: Poesía española -1500-1700 (Periodo clásico); Juan de Arguijo; Luis Martín de la Plaza; Agustín de Tejada Páez; Poesía española del Siglo de Oro; Soneto