Análisis de la influencia de la esbeltez en el torneado en seco de la aleación de aluminio UNS A97075 de uso aeronáutico - Parras Moral, Lidia (My University, 2025)
El presente Trabajo Fin de Grado analiza el comportamiento del proceso de torneado en seco aplicado a piezas esbeltas fabricadas con la aleación de aluminio UNS A97075, material comúnmente utilizado en sectores como el aeroespacial y automotriz. Dada la eliminación de fluidos de corte en el mecanizado en seco, se plantean nuevos retos relacionados con el control de la calidad superficial, el desgaste de la herramienta y la estabilidad del proceso, especialmente al trabajar con piezas de alta esbeltez. La investigación se enfoca en estudiar cómo la relación longitud-diámetro (esbeltez) afecta variables críticas del proceso, como las fuerzas de corte, la aparición de vibraciones, la rugosidad de la superficie y el desgaste del filo de la herramienta. Mediante una metodología experimental y un análisis teórico complementario, se busca establecer correlaciones que permitan optimizar el proceso de torneado en condiciones industriales reales, manteniendo elevados estándares de calidad y reduciendo los costos operativos. Los resultados obtenidos contribuyen a una mejor comprensión del comportamiento dinámico de las piezas esbeltas durante el torneado en seco, proporcionando pautas útiles para el diseño de procesos más sostenibles, estables y eficientes.
Keywords: Torneado - Trabajos fin de grado; Aluminio - Aleaciones - Trabajos fin de grado; Torneado en seco; Piezas esbeltas; Aluminio UNS A97075; Mecanizado; Estabilidad del proceso; Calidad superficial; Desgaste de herramienta; Vibraciones; Optimización del proceso; Fabricación sostenible; Fluido de corte