Cómo puede ayudar la obligación legal de alimentos de los progenitores a la emancipación o vida independiente de los jóvenes en España. - Gálvez-Criado, Antonio (Dykinson, 2025)
Los datos estadísticos y sociodemográficos muestran las dificultades de los jóvenes para vivir de forma independiente por los problemas para acceder a un empleo estable y a una vivienda digna. Nos centramos especialmente en jóvenes de 25 a 29 años, años clave para emprender una vida independiente y donde observamos una brecha entre jóvenes españoles y europeos. A partir de aquí se analiza cómo el derecho de alimentos frente a los progenitores (son hijos dependientes económicamente) puede ayudar u obstaculizar la emancipación. En primer lugar, se analiza el derecho de opción a la prestación "in natura" de los alimentantes (art. 149 CC) como obstáculo, abogando por su interpretación conforme a la realidad social y los principios constituciones. Por otra parte, se estudian los problemas que plantea la fijación de las pensiones alimenticias para los hijos en procesos matrimoniales y de menores y la posterior emancipación de estos. Se ofrecen algunas soluciones, pues la regulación del derecho de alimentos no prevé que los hijos puedan emanciparse, pero seguir siendo económicamente dependientes.
Keywords: Derecho de familia; Pensión alimentaria; Derecho de alimentos; Vida independiente; Emancipación económica; Jóvenes y juventud; Alimentos in natura; Procesos matrimoniales y de menores