La revolución de la Inteligencia Artificial en la gestión comercial. - Bermúdez-González, Guillermo José (Consejo General de Economistas (CGE), 2024)
En mayo de 2024 Chat GPT-4 superó el test de Turing en un estudio desarrollado por colegas de la Universidad de San Diego , logrando que un 54% de las personas que participaron considerasen que conversaban con un humano y no con una máquina. De este modo se ha adelantado en 5 años al vaticinio que realizó el director de Ingeniería de Google, Raymond Kurzweil, quien en 2005 profetizó que la AI alcanzaría un nivel de inteligencia y consciencia similar al ser humano en 2029. En este trabajo divulgativo mostramos como la IA ha dejado de ser una promesa futurista para convertirse en una realidad presente que está transformando radicalmente las organizaciones y de manera especial la gestión comercial de las empresas.
Cuento con autorización por escrito de EMK para su deposito en RIUMA en abierto.
Keywords: Inteligencia artificial; Empresas - Gestión; Innovaciones tecnológicas; Relaciones con el cliente; Gestión comercial; Experiencia del cliente; Automatización de procesos