Dispositivos de interferencia multimodal 2×2 de banda ultraancha basados en estructuras periódicas sub-longitud de onda para las bandas O-E-S-C - Pérez-Armenta, Carlos; Ortega-Moñux, Alejandro; Luque-González, José Manuel; Halir, Robert; Schmid, Jens H.; Cheben, Pavel; Molina-Fernández, Íñigo; Wanguemert-Pérez, Juan Gonzalo (My University, 2021)
Los dispositivos de interferencia multimodal (MMI) son un bloque funcional fundamental en óptica integrada. La creciente demanda de capacidad en los enlaces de comunicaciones ópticas motiva la búsqueda de nuevas formas de incrementar el ancho de banda de compo-nentes fotónicos como los MMI. En este trabajo se diseña y evalúa las prestaciones de un MMI 2×2 para la plataforma Silicon on Insulator de 300 nm de espesor basado en una nueva estructura sub-longitud de onda: la guía Bricked-SWG (Subwavelength Grating). Este diseño se compara con uno basado en guía photonic wire y otro basado en guía SWG para la misma plataforma. Los resultados de simulación muestran que es posible conseguir anchos de banda similares (350 nm) a los ya conseguidos anteriormente con guías SWG, pero operando con un periodo mayor significativamente mayor (60 %). Por tanto, las guías Bricked-SWG permiten diseñar dispositivos de altas prestaciones y más fáciles de fabricar
Keywords: Óptica integrada; Fotónica; Óptica integrada; Fotónica del silicio; Dispositivos de interferencia multimodal; Estructuras periódicas sub-longitud de onda