Contribuir para no ser excluido. Sistemas de tasación fiscal y estructura social en Sevilla y su tierra (s. XV) - Triano Milán, José Manuel (Universidade Nova de Lisboa, 2019)
La reciente atención de la historiografía sobre los procesos de inclusión y exclusión en las ciudades castellanas bajomedievales nos está permitiendo reinterpretar muchos de nuestros conocimientos sobre la realidad social en estos espacios. En el presente trabajo utilizaremos los padrones fiscales de Sevilla y su alfoz, el territorio mejor documentado de todo este ámbito político, para abordar esta cuestión a lo largo del siglo XV. Más allá de su valor como fuente para la historia demográfica y económica, estos testimonios nos dotan de una perspectiva privilegiada para abordar el estudio de diversos niveles de encuadramiento social. Algo posible gracias a la función de estos documentos como referencia del estatus en base a los conceptos de riqueza y privilegio
Keywords: Fiscalidad - Historia; Sevilla; Padrones fiscales; Inclusión; Exclusión