Analizando la alfabetización en salud sobre COVID-19 del profesorado en formación inicial. - García-Ruiz, Cristina; Torres-Blanco, Verónica; Lupión-Cobos, Teresa (Universidad de Cádiz, 2022)
Este estudio analiza el nivel de alfabetización en salud que muestran 44 maestros y maestras en formación inicial del grado de Educación Primaria (PFI), tras participar en una actividad de indagación dirigida por la argumentación en torno al dilema socio- científico de la vacunación sobre COVID-19 y la posterior elaboración de transposiciones didácticas que estos futuros docentes diseñaron como sus propuestas de enseñanza para el tratamiento en el aula de ciencias. Empleando la rúbrica IDA (indagación dirigida por la argumentación), que evalúa la comprensión del contenido y el contexto científicos asociados a estos enfoques didácticos, valoramos el grado de adquisición de cada uno de ellos alcanzado por estos futuros docentes. Las puntuaciones obtenidas en la rúbrica (alta, media y baja) y el análisis cualitativo de las propuestas didácticas que diseñaron se vinculan con los diferentes niveles de jerarquía de la alfabetización en salud (funcional, comunicativo y crítico) para dar una idea del grado de adquisición. Los resultados muestran un grado medio-alto en los niveles funcional y comunicativo, y un grado bajo en el nivel crítico, asociado este último al desarrollo de acciones comunitarias en el ámbito educativo, revelando la necesidad de profundizar en acciones formativas que involucren a este profesorado en la vertiente más social de la ciencia.
Keywords: Salud - Estudio y enseñanza; Ciencia - Estudio y enseñanza; Profesores de ciencias - Formación profesional; Investigación activa en educación; Educación Primaria; COVID-19; Formación inicial del profesorado; Alfabetización en salud; Enseñanza de las ciencias por indagación; Argumentación