Biogeografía de los mamíferos aplicada al mapeo del riesgo de transmisión de la enfermedad de Lyme en el Holártico. - Cobos-Mayo, Marina; Martín-Taboada, Adrián; Aliaga-Samanez, Alisa; Segura, Marina; Olivero-Anarte, Jesús (My University, 2023)
La enfermedad de Lyme es la zoonosis transmitida por garrapatas más común de Norte América y Eurasia. Su amplia distribución viene dada por la compleja red de interacciones entre los reservorios, pequeños mamíferos en su mayoría, y vectores; además de diversos grupos de mamíferos, como los cérvidos, que no siendo reservorios, amplifican la circulación del patógeno al transportar consigo al vector infectado. Tal y como se enmarca en la iniciativa One Health, la presencia de hospedadores y vectores es un factor crucial para tener en cuenta en el análisis patogeográfico de zoonosis como la enfermedad de Lyme. En este trabajo se ha llevado a cabo el análisis patogeográfico de la distribución actual de la enfermedad de Lyme, mediante un modelo de riesgo a gran escala y de alta resolución. En dicho modelo se tuvieron en cuenta la biogeografía de mamíferos reservorios, y las condiciones favorables para la presencia de amplificadores y vectores (garrapatas), mediante el empleo de la Función de la Favorabilidad y la lógica difusa. Como resultado se obtuvo un mapa donde se determinaron regiones con alto riesgo en Norteamérica, Centro Europa, Siberia y Asia oriental. La enfermedad de Lyme carece de vacuna. Por tanto, la elaboración de mapas de riesgo basados en los factores responsables de la aparición de casos es una herramienta de gran utilidad para la producción de sistemas de alerta temprana.
Keywords: Lyme, Enfermedad de - Transmisión; Enfermedades transmitidas por garrapatas; Patogeografía; Lógica difusa; Garrapatas; One Health; Zoonosis; Borrelia burgdorferi