The Deposition of Human Remains Inside Chalcolithic Ditched Enclosures: Ditch 5 at Marroquíes (Jaén, Spain) - Díaz-Zorita Bonilla, Marta; Beck, Jess; Aranda Jiménez, Gonzalo; Milesi García, Lara; Sánchez Romero, Margarita (Cambridge University Press, 2020)
En las últimas décadas, el descubrimiento de recintos de fosos en Iberia ha puesto de manifiesto la diversidad y complejidad de la deposición y manipulación de restos óseos humanos. Junto a los enterramientos tradicionales (principalmente tumbas megalíticas e hipogeos), se documentan fragmentos y restos de huesos humanos mezclados con otro tipo de cultura material en diferentes tipos de estructuras. Éste es el caso del foso 5 de Marroquíes que ofrece una oportunidad excepcional para explorar este comportamiento ritual. A partir de un enfoque multidisciplinar se pueden extrapolar tres conclusiones: 1) los elementos esqueléticos presentes muestran una selección deliberada de particulares categorías de huesos, 2) los episodios de deposición incluyen los restos de personas que murieron en momentos distintos y que fueron sujetos a factores tafonómicos diferentes, y 3) las pautas de movilidad indican que todos los individuos, excepto uno, eran locales. El movimiento y la manipulación de partes del cuerpo pueden relejar el papel activo de las personas después de su muerte como elementos sociales y simbólicos que mantienen la agencia y la capacidad de acción.
Keywords: Yacimientos arqueológicos - Jaén; Bioarqueología; Recintos de fosos; Edad del Cobre; Radiocarbono; Isótopos estables; Movilidad