Las salinas de Atienza, Medinaceli y Molina de Aragón en la Baja Edad Media: propiedad, comercio y fiscalidad - Ortego-Rico, Pablo (Universidad de Sevilla, 2013)
Estudio global de las salinas del obispado de Sigüenza entre los siglos XIII-XV, atendiendo a aspectos económicos y políticos como la evolución del régimen de propiedad en el contexto de formación y consolidación del monopolio regio sobre su explotación; el sistema de gestión y la regulación ordenancista que habilitó la fijación de precios, el establecimiento de áreas de venta exclusiva para la sal producida, y la creación de formas de control del contrabando; y el rendimiento fiscal para la Corona.
The Saltworks of Atienza, Medinaceli and Molina de Aragón in the Late Middle Ages: Property, Trade and Taxation
Keywords: Salinas - Historia - España - S. XIII-XV; Medinaceli; Molina de Aragón; Castilla; Hacienda real; Salinas; Fiscalidad; Comercio; Atienza; S. XIII-XV; Economía