Modelos preclínicos en oncología molecular: hacia una medicina personalizada - Jiménez Cuenca, Benilde (My University, 2016)
El objetivo de esta actividad práctica es ilustrar algunos de los modelos preclínicos utilizados en oncología y discutir su aplicación para la implementación en la clínica de tratamientos personalizados dirigidos a dianas moleculares. Para cubrir este objetivo hemos utilizado un caso clínico figurado. Los alumnos han trabajado en grupos de 2-3 alumnos con antelación a la sesión práctica. Se les aportó información a partir de la cual se formulan una serie de preguntas para cuya contestación los alumnos debieron analizar críticamente la información aportada y establecer una estrategia de "investigación" para buscar información científica adicional necesaria para contestar apropiadamente a las preguntas. Durante el proceso de análisis e "investigación" los componentes del equipo aprenden de forma colaborativa. Cada grupo entregó un documento con sus respuestas razonadas con antelación a la fecha en que se realizó el taller de puesta en común y discusión. Esta actividad ha sido diseñada y preparada por la Profesora Dra. Benilde Jiménez Cuenca (Universidad Autónoma de Madrid), quien dirigió el taller de puesta en común y discusión el jueves 5 de mayo de 11.30 a 13.30.
La profesora invitada ha desarrollado un taller de resolución de un caso práctico con y para los alumnos de la asignatura "Biología Molecular del Cáncer" (optativa de 4º curso del Grado en Bioquímica)
Keywords: Biología molecular; Oncología; Oncología molecular; Modelos preclínicos; Medicina personalizada; PDX (patient derived xenografts)