Modelos psicosociales predictivos y explicativos implicados en el rendimiento de jóvenes futbolistas - Domínguez González, José Antonio (UMA Editorial, 2026)
La presente tesis doctoral tiene como objetivo analizar el perfil psicológico de jóvenes futbolistas y su relación con variables psicológicas determinantes del rendimiento deportivo, así como evaluar los efectos del entrenamiento psicológico en este colectivo. Para ello, se desarrollaron tres estudios diferenciados, siguiendo la metodología propuesta por Ato et al. (2023). El primer estudio analizó el perfil psicológico deportivo en función de la edad, el nivel competitivo y la posición en el terreno de juego, así como su relación con la ansiedad competitiva, la autoconfianza y el estado de Flow. Participaron 328 futbolistas de entre 14 y 18 años. Los resultados evidenciaron asociaciones positivas entre el perfil psicológico deportivo, la autoconfianza y el estado de Flow, y relaciones negativas con la ansiedad competitiva. Asimismo, se observaron puntuaciones superiores en los jugadores de mayor edad y nivel competitivo, sin diferencias significativas en función de la posición de juego. El segundo estudio evaluó la eficacia de un programa de intervención psicológica de 13 semanas en futbolistas de categoría sub-15, mediante un diseño cuasiexperimental con grupo control y grupo experimental. Los resultados mostraron mejoras significativas en el grupo experimental en variables relacionadas con el control del estrés, la motivación, la ansiedad cognitiva, la autoconfianza y el control atencional, lo que confirma la utilidad del entrenamiento psicológico para optimizar los recursos psicológicos en contextos competitivos. El tercer estudio examinó, mediante un modelo de ecuaciones estructurales, las relaciones entre los climas motivacionales empowering y disempowering, la autoconfianza, la ansiedad competitiva y diversas habilidades psicológicas deportivas. Los resultados indicaron que la autoconfianza y la ansiedad competitiva actúan como variables mediadoras entre el clima motivacional y el control de afrontamiento negativo y atencional. En conjunto, los resultados respaldan la relevancia de las variables psicológicas en el rendimiento deportivo y la conveniencia de implementar programas sistemáticos de entrenamiento psicológico en el fútbol formativo.
Keywords: Psicología del deporte - Tesis doctorales; Fútbol - Aspectos psicológicos; Futbolistas; Ansiedad; Rendimiento deportivo; Habilidades psicológicas deportivas; Autoconfianza; Ansiedad competitiva; Clima motivacional