La enseñanza de la lengua y los recursos educativos abiertos: selección y aplicación práctica para la formación inicial del profesorado. - Rubio-Perea, Engracia María (Universidad de Salamanca, 2024)
Este trabajo es el resultado de una propuesta didáctica dirigida a la formación inicial del profesorado, de la especialidad de Lengua y Literatura, que tiene como objetivo aproximar los recursos educativos abiertos (REA) para su uso, adaptación o creación en el aula de secundaria. En esta ocasión nos detendremos en el análisis descriptivo de las sesiones teóricas y prácticas realizadas con un doble propósito. Por un lado, mostrar cómo los recursos educativos abiertos (REA) pueden dar respuesta a la transformación metodológica y digital necesaria para que la materia de lengua no se limite a ofrecer exclusivamente descripciones de los fenómenos lingüísticos. Y, por otro lado, proponer una selección detallada de recursos, relacionada con el bloque de conocimientos de la lengua, a través de los cuales potenciar la reflexión lingüística de nuestro alumnado de secundaria de una manera creativa y razonada, así como su aplicación práctica por parte del futuro profesorado a través de tres tareas propuestas en el aula de formación inicial. En el trabajo se presta especial atención a las competencias docentes que el uso de estos recursos potencia en el futuro profesorado, así como a sus posibles desarrollos didácticos en el aula.
Este libro está publicado con Licencia Creative Commons.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Competencias docentes; Recursos educativos abiertos; Formación inicial; Lengua; Reflexión lingüística