Effects of habitat fragmentation in two groups of vertebrates: birds and reptiles in Poniente almeriense (Southeast of Spain). - Mulero-Pázmány, Margarita Cristina; Paracuellos, Mariano; Cuadrado, Patricia (My University, 2005)
La comunicación trata sobre los artales del Ejido, una vegetación característica del semiárido sureste ibérico, única en el mundo y presente en zonas limitadas de España. Este ecosistema, compuesto por especies como el arto y otras plantas, está protegido por la Directiva 92/43/CEE debido a su importancia comunitaria. Sin embargo, está amenazado por la expansión de los invernaderos, que fragmentan su hábitat, afectando a la biodiversidad. Un estudio sobre aves y reptiles en parches de artales fragmentados en Almería revela que la riqueza de especies disminuye con el tamaño y conservación del hábitat. Los resultados destacan la necesidad de proteger estas zonas y mitigar el impacto de los invernaderos.
Keywords: Biodiversidad - Almería; Fragmentación; Aves esteparias