La tributación de la robótica y la inteligencia artificial como límites del Derecho Financiero y Tributario. - Sánchez-Archidona-Hidalgo, Guillermo (Aranzadi, 2019)
El Derecho financiero y tributario juega un papel fundamental en la adaptación a la vida cotidiana de los ciudadanos de la robótica y la inteligencia artificial. Por ello, en este trabajo se pretende analizar la incorporación de la robótica a los procesos productivos, tanto desde la perspectiva de cómo actúa el Sistema tributario en la dicotomía robot vs. trabajador y las distintas medidas que se podrían articular al respecto, como desde la óptica de la necesidad de encontrar soluciones para someter a gravamen los datos y los algoritmos, que quizá implique abandonar los corsés hasta la fecha impuestos y avanzar hacia soluciones fiscales trasgresoras e innovadoras.
Keywords: Derecho financiero; Derecho fiscal; Derecho Financiero y Tributario; Robótica; Inteligencia artificial