Cirugía de Antepié en pacientes con Artritis Reumatoide - Campos Cano, Amparo (UMA Editorial, 2025)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica de origen autoinmune que afecta principalmente las articulaciones sinoviales, generando dolor, deformidades y pérdida funcional. El antepié es una de las regiones más comprometidas, pudiendo requerir intervención quirúrgica cuando el tratamiento farmacológico y ortésico no resulta suficiente. Objetivo: Evaluar los resultados clínicos, funcionales y de calidad de vida en pacientes con artritis reumatoide sometidos a cirugía de antepié, comparándolos con aquellos tratados mediante abordajes conservadores. Asimismo, analizar la percepción subjetiva de los pacientes respecto al impacto de la cirugía en su vida diaria. Metodología: Se realizó un estudio longitudinal y observacional en pacientes diagnosticados de AR, con seguimiento entre los años 2018 y 2023. Se analizaron variables clínicas, funcionales y de calidad de vida mediante instrumentos validados como la Escala Visual Analógica (EVA), el Foot Function Index (FFI) y el cuestionario EQ-5D. Paralelamente, se desarrolló un estudio cualitativo mediante entrevistas semiestructuradas para explorar la experiencia subjetiva del paciente ante la cirugía. Resultados: La cirugía del antepié mostró una mejoría subjetiva en el dolor y la estética del pie, pero no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de dolor ni en la función global frente al grupo no quirúrgico. Se observaron recurrencias de deformidades y complicaciones postoperatorias. En el plano cualitativo, las experiencias fueron diversas: algunos pacientes reportaron satisfacción por la mejora funcional, mientras que otros expresaron frustración ante la persistencia del dolor o la limitación para caminar. Conclusiones: La cirugía de antepié en pacientes con artritis reumatoide debe considerarse parte de un abordaje terapéutico integral que combine tratamiento farmacológico, control del dolor, rehabilitación y soporte psicológico. La toma de decisiones compartida y el seguimiento interdisciplinar resultan esenciales para optimizar los resultados y mejorar la calidad de vida de los pacientes.
Keywords: Pies - Lesiones y heridas - Tesis doctorales; Pies - Cirugía - Tesis doctorales; Artritis reumatoide - Tratamiento - Tesis doctorales; Rheumatoid arthritis; Deformities forefoot; Surgery; Outcomes; Quality of life