José Antonio del Cañizo: apuntes biográficos y análisis de su obra infantil y juvenil - García-Giralda-Bueno, Mª Luisa (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1998)
La tesis "José Antonio del Cañizo: apuntes biográficos y análisis de su obra infantil y juvenil" presenta un trabajo acerca de un autor de literatura infantil, autor que reside actualmente en el sur de la península. Dada la ausencia de un estudio amplio y detallado sobre la vida y obra literaria infantil de José Antonio del Cañizo, esta tesis ha realizado un exhaustivo trabajo biográfico de este autor en una primera parte de la misma. El análisis literario, siguiendo una metodología psicoanalítica, estudia los temas predominantes en la obra literaria del autor. Obra compuesta por dieciseis libros: Las fantásticas aventuras del Caballito gordo, Las cosas del abuelo, El maestro y el robot, A la busca de Martte el Guerrero, Un león hasta en la sopa, El pintor de recuerdos, Oposiciones a bruja y otros cuentos, Con la cabeza a pájaros, Calavera de borrico y otros cuentos populares, Inventando el mundo, Los jíbaros, Una vida de película Canalla, traidor, morirás El comprador de vidas, El castillo invisible, y Con la música a otra parte. A través de un pormenorizado estudio temático de estas obras, la tesis desvela las aficiones, las opiniones, los sentimientos y preocupaciones del autor, poniendo al descubierto su rica personalidad.
Keywords: Cañizo, José Antonio - Crítica e interpretación - Tesis doctorales