Premio Málaga de Arquitectura 2018. Restaurante en calle Granada 17 - Gavilanes-Velaz-de-Medrano, Juan; González Fernández, Francisco (Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, 2019)
Se demandaba el diseño de un pequeño local en planta baja para servir de apoyo a una terraza en el cruce entre la calle Granada y la plaza de Spínola, en el Centro Histórico de la ciudad de Málaga. el restaurante debía servir a la terraza exterior dirigida especialmente para atender al flujo turístico de la calle. por ello se demandaba también la proximidad a ciertas reminiscencias del sur. La geometría del local previo, a parte de su pequeña dimensión y de ser un espacio irregular, contaba con un descubrimiento. este hallazgo consistía en la presencia de una doble altura con hueco curvo justo a la entrada del local. Lejos de su eliminación se propuso potenciar ese espacio y convertirlo en el gran protagonista de su exiguo interior. Para conseguir mitigar la irregularidad previa se utiliza un trazado curvilíneo que se transmite al espacio y lo dota de unidad desde una mayor amplitud visual y continuidad. Este dinamismo se ve compensado con la barra bicolor de mármol que ata el despiece de solería clara, y también bicolor, y sirve de centro de gravedad del nuevo espacio. Para potenciar aún más este interior dinámico se recurre al color y a su potenciación mediante reflejos. los azulejos vidriados nazaríes de 14x28cm sirven como herramienta al servicio de un nuevo juego de geometrías y colores, a modo de composición abstracta. A esto se añade la necesidad imperiosa del uso de restos de serie del fabricante, con existencias y cantidades limitadas. Esa circunstancia sobrevenida, como economía de medios, supone una oportunidad que permite combinaciones inesperadas y experimentos geométricos de naturaleza plástica. Lo cual redunda en el espacio interior como fantasía evocadora, contemporánea y heterodoxa.
Este proyecto redunda en las posibilidades espaciales de la pequeña escala. Las líneas curvas, los reflejos y el color enriquecen el espacio dentro de sus límites materiales. El proyecto construido obtuvo el Premio Málaga de Arquitectura de los Premios Málaga de Arquitectura del Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga en 2018. En su jurado estuvieron entre otros el catedrático de Proyectos Arquitectónicos de la ETSA (UPM) Iñaki Ábalos y el arquitecto Patxi Mangado, y en el acta apareció el siguiente comentario sobre el proyecto, en su página 25: “El jurado ha quedado sorprendido, en el caso del restaurante en calle Granada 17, destacando la intervención en un espacio muy reducido mediante una cierta interpretación simbólica de la cerámica que realza el espacio, trabajando con una decoración que crea espacio, mediante una posición plástica muy atractiva de una aleatoriedad muy moderna.” El proyecto estuvo expuesto en el Colegio Oficial de Arquitectos de y fue publicado en el catálogo de la exposición: https://coamalaga.es/colegio/premios-malaga-2018/ Con catálogo con ISBN: 987-84-923324-3-4. También ha sido seleccionado para formar parte de la Guía de Arquitectura Contemporánea de la provincia de Málaga, en: https://coamalaga.es/agenda/actividadcultural/guia-de-arquitectura-de-malaga/ y http://malagarquitectura.com/. Edición 2022, con selección de obras elaborada por Comité de Selección. ISBN: 978-84-923324-5-8. Edita: Colegio Oficial de Arquitectos de Málaga, 2022.
Keywords: Arquitectura - Málaga; Espacialidad; Geometría curvilínea; Arquitectura de reflejos; Color y Arquitectura; Modulación; Arquitectura y Turismo