Depresión en la diabetes mellitus tipo 1 y factores asociados. - Carreira-Soler, Mónica; Anarte-Ortiz, María Teresa; Ruiz de Adana, María Soledad; Caballero Díaz, Francisco Félix; Machado, Alberto; Domínguez-López, Marta Elena; González Molero, Inmaculada; Esteva de Antonio, Isabel; Valdés, Sergio; González Romero, Stella; Soriguer, Federico (Elsevier, 2010)
Fundamento y objetivo: En los u´ ltimos an˜os ha aumentado el intere´ s por la depresio´n y los factores de riesgo en diabetes. Objetivos: 1) estudiar las variables asociadas a la presencia de depresio´n en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 (DM1); 2) analizar posibles factores de riesgo de depresio´n en estos pacientes; 3) determinar un posible modelo explicativo de las puntuaciones de depresio´n en este tipo de pacientes. Pacientes y me´todo: Doscientos siete pacientes con DM tipo 1. Las variables sociodemogra´ficas y biome´dicas fueron evaluadas mediante entrevista estructurada y las variables psicolo´ gicas mediante la Escala de Depresio´n en Diabetes Tipo 1 (EDDI-1) y la Versio´n espan˜ola del Diabetes Quality of Life (Es DQOL). Resultados: La prevalencia de depresio´n fue del 21,7%. Variables asociadas con riesgo de depresio´n en la muestra estudiada: ser mujer; no estar empleado; fumador; tener complicaciones por la diabetes u otra afeccio´n fı´sica; no percibir apoyo de la familia, amigos ni compan˜eros de trabajo en relacio´n a la diabetes; nu´ mero elevado de hiperglucemias semanales; y baja calidad de vida. Se ha obtenido un modelo, basado en investigaciones previas, que explica un alto porcentaje de la variabilidad en las puntuaciones de los pacientes en la Escala de Depresio´n en Diabetes Tipo 1. Conclusiones: Estos resultados proporcionan apoyo empı´rico sobre los factores de riesgo asociados a la depresio´n en pacientes con DM tipo1. Las variables control gluce´mico y calidad de vida han tenido un peso importante en las puntuaciones de la Escala de Depresio´n en Diabetes Tipo 1, lo que aporta una valiosa informacio´n para la planificacio´n del tratamiento de estos pacientes.
Depression in type 1 diabetes mellitus and associated factors.
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/19939
Keywords: Diabetes - Aspectos psicológicos; Type 1 diabetes; Depression; Quality of life; Glycemic contro