Proto-flamenco, creación artística y medios digitales. El caso de Phla-menC0DE - Vertedor Romero, José Antonio (My University, 2023)
El paradigma actual del mundo del arte aporta una amplia gama de posibilidades creativas. Tomaremos las tendencias artísticas del entorno de lo flamenco como punto de partida para el desarrollo de esta investigación. La genética creativa del arte unida a la evolución de las herramientas digitales con fines artísticos permite situar lo flamenco en el foco de la creación contemporánea, como muestra este artículo. Utilizando una metodología de estudio de casos se procederá al análisis del proyecto PhlamenC0DE. Se enmarca en una línea de investigación que relaciona tecnologías digitales, como pueden ser la inteligencia artificial o la codificación creativa, con el archivo de la memoria. Esto lo hace a través de la voz del Cabrero, un autor que se ha convertido en el representante de las coplas campesinas utilizadas para resistir los duros años del turbo-capitalismo ibérico. PhlamenC0DE asume enfoques creativos de naturaleza experimental en el contexto de una muestra de arte multidisciplinar. Se atiende a lo flamenco como una construcción realizada con material iconográfico perteneciente al período de la dictadura donde se despoja a esta forma artística de sus valores primigenios. Los resultados obtenidos de este análisis ofrecen novedosos puntos de vista sobre la expresión plástica en la producción artística.
Keywords: Flamenco - Esposiciones; Arte digital; Flamenco; Archivo; Inteligencia artificial; Codificación creativa