Contribución al conocimiento del género Oedogonium en España I - Cambra Sánchez, Jaume (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1989)
Las algas filamentosas que producen zigotos de resistencia se encuentran ampliamente difundidas en nuestro territorio. El plocon que forman se desarrolla en ambientes acuáticos de carácter temporal, donde llegan a formar biomasas importantes en breves períodos de tiempo. En la Península Ibérica existe una notable diversificación de ámbitos geográficos y zonas húmedas, lo cual genera una variedad de condiciones ecológicas importante para el desarrollo de las algas filamentosas.