Adecuación de un dispositivo de silicona para protección de avifauna en subestaciones eléctricas - El Fahli Chennaoui, Wael (My University, 2025)
La electrocución de aves rapaces en infraestructuras eléctricas es una de las principales causas de mortalidad en numerosas especies. Aunque la atención se suele centrar en las líneas aéreas, las subestaciones eléctricas también representan un riesgo significativo, aunque menos visibilizado. En España existen más de 700 subestaciones interconectadas en una red de transporte mallada y robusta, que operan a 400 kV y 220 kV (Red Eléctrica, 2025). Estas instalaciones, importantes para garantizar el suministro eléctrico, contienen numerosos componentes metálicos de riesgo para las aves. Asimismo, actualmente no existe una normativa concreta que regule la protección de avifauna en subestaciones. En su lugar se suelen aplicar criterios pensados y dirigidos para líneas aéreas. Este trabajo se centra en el diseño y producción de un forro de silicona HTV como medida de protección para prevenir la electrocución de avifauna en subestaciones eléctricas. El recubrimiento dieléctrico de alto rendimiento actúa como barrera aislante en los puntos críticos de contacto. Para su diseño, se consideran aspectos como la resistencia mecánica, la durabilidad ante condiciones ambientales adversas y la facilidad de instalación en infraestructuras existentes. Se lleva a cabo un análisis de los requisitos técnicos y normativos aplicables, se detalla el proceso de diseño y fabricación del forro y se analiza su efectividad. Con ello, se busca contribuir tanto a la conservación de la biodiversidad como a la mejora de la seguridad y de la fiabilidad de las infraestructuras eléctricas. Posteriormente se evalua la eficacia del material y su viabilidad para su implementación en entornos reales. Los resultados obtenidos demuestran si el forro de silicona es una solución eficaz y adaptable para mitigar el impacto de las subestaciones eléctricas en la fauna silvestre, contribuyendo así a la conservación de especies vulnerables y al cumplimiento de normativas ambientales.
Keywords: Aves - Protección - Trabajos fin de grado; Centrales eléctricas - Trabajos fin de grado; Líneas eléctricas aéreas; Avifauna; Rapaces; Antielectrocución; Anticolisión; Subestaciones; Forro; Silicona