Impactos económicos de la fabricación de cemento. - Otero Moreno, José María; Isla-Castillo, Fernando (Universidad de Málaga. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, 2001)
El objetivo fundamental de este trabajo es estimar los impactos económicos de la producción de cemento bajo dos procesos tecnológicos alternativos: a) partiendo de clinker importado y b) comenzando por fabricar el propio clinker. En este artículo hacemos uso del modelo input-output de Leontief para determinar los impactos económicos de ambos procesos utilizando los datos relativos a una factoría de Málaga. En particular determinamos los multiplicadores del valor añadido y el empleo en Andalucía y España. Los resultados muestran que la producción de cemento fabricando el propio clinker genera casi tres veces más empleo y doble valor añadido que el proceso alternativo.
Subido al Repositorio por razones de preservación, a falta de una política explícita de acceso abierto.
Keywords: Cemento - Industria - Aspectos económicos; Multiplicadores; Input-output; Impactos económicos; Renta; Empleo