La apertura de la escuela al contexto social: una visión alternativa a los modelos educativos hegemónicos - Rendón Páez, Claudia (Márgenes, Revista de Educación de la Universidad de Málaga, 2022)
Escuela y sociedad se presentan como realidades íntimamente relacionadas. Ambas se nutren e interactúan de tal modo que los lazos que se construyen entre ellas influyen en el modelo educativo actual. Las bases, los valores y los postulados que caracterizan el sistema sociopolítico imperante tintan el modo de concebir y desarrollar el sistema educativo, dando como resultado un proceso rígido y hermético al que el alumnado debe amoldarse. No obstante, ante esta situación, otros modos de proceder se han de considerar posibles. Hacer al margen de lo hegemónico, abrir las escuelas a la realidad social en consonancia con las demandas y necesidades de la ciudadanía se presentan como posibles vías hacia la construcción de un sistema más contextualizado y significativo. Por ello, a lo largo del escrito se pretenden plantear algunas claves generales a considerar para la construcción de un sistema acorde al contexto en el que las escuelas se alzan.
The Opening of Schools to the Social Context: an alternative vision to hegemonic educational models
Keywords: Sociología de la educación; Contexto social; Alternativa educativa; Apertura escuelas