Caracterización y simulación del comportamiento ante impacto de estructuras compuestas tipo sándwich. propuesta metodológica para un caso real: pala de pádel - Caballero Encinas, Sergio (My University, 2020)
El auge del pádel en los últimos años ha propiciado un desarrollo de todos los productos relacionados con él. En este contexto se establece un convenio de colaboración entre la Universidad de Málaga y la empresa Shark Pádel. En este marco se realiza el estudio de la pala de pádel Marvel de dicha empresa. Los primeros capítulos introducen al lector en el desarrollo de este trabajo. Se describe de forma genérica la pala de pádel y de forma concreta la pala de pádel Marvel así como su proceso de fabricación por moldeo por contacto. Se realiza una introducción de los materiales que componen la pala (fibra de vidrio y carbono para las pieles, y espuma polimérica para el núcleo) de forma que los capítulos siguientes de caracterización de los mismos sea de fácil comprensión. La caracterización de los materiales empleados en la fabricación de la pala presenta una gran importancia en el estudio del comportamiento de la pala. Se realizan ensayos de tracción, de cizalladura, ensayos para obtención del porcentaje de fibra para la caracterización de las pieles y ensayos de compresión e impacto para la caracterización del núcleo. Posteriormente se estiman las propiedades del material compuesto mediante Micromecánica. Se realizan ensayos de control de calidad sobre la pala Marvel en la máquina de impactos CEAST 9350 con el objetivo de estudiar su repetitividad. Se desarrolla un modelo numérico de elementos finitos para analizar la influencia de las características de los materiales que conforman la pala en su comportamiento frente a una solicitación de impacto. Para la realización del modelo se ha empleado Patran como preprocesador, Nastran como módulo de cálculo. El método de discretización temporal es el método explícito. Finalmente se pone de manifiesto el alto grado de complejidad del análisis de un problema de impactos y se proponen una serie de trabajos futuros que profundicen y continúen el trabajo aquí expuesto.
Keywords: Ingeniería - Trabajos fin de grado; Materiales - Ensayos dinámicos -Trabajos fin de grado; Pala de pádel; Ensayos de impacto; Correlación numérica-experimental