Implementación de GMAO en una empresa de infraestructuras y servicios de telecomunicaciones. - Montero Rosado, Antonio (My University, 2023)
En la actualidad, en un mundo caracterizado por los avances tecnológicos continuos, la búsqueda de máxima eficiencia y rentabilidad en las empresas del sector industrial se convierte en una prioridad ineludible. La gestión adecuada de los equipos y sistemas es un factor crítico en la búsqueda de máxima eficiencia y rentabilidad en las empresas del sector industrial. La búsqueda entre un equilibrio entre un mantenimiento apropiado que no lleve a largos periodos de inactividad y reparaciones, y el mantenimiento en exceso o mal hecho que genere costos adicionales considerables, se convierte en una prioridad ineludible en este sector. Este trabajo, en un mundo caracterizado por los avances tecnológicos continuos, propone el uso de la herramienta GMAO (Gestión de Mantenimiento Asistido por Ordenador), que emerge como una solución valiosa para encontrar este equilibrio adecuado. Este sistema permite una getsión más precisa y eficiente del mantenimiento de equipos y sistemas, al tiempo que se enfoca en maximizar la eficiencia y minimizar los costos, aprovechando al máximo los avances tecnológicos actuales para asegurar que sus activos estén en condiciones óptimas, ayudando a mantener así la competitividad en un entorno empresarial cada vez más exigente. Antes de comenzar el uso de esta herramienta se explicará brevemente el concepto de mantenimiento junto a las variantes que este tiene. Tras esta introducción se profundiza en la implementación y uso diario de este software en el mantenimiento de los equipos e infraestructuras de una empresa dedicada a las telecomunicaciones. Finalmente se podrá analizar los resultados obtenidos y llegar a conclusiones con el estudio de estos.
Keywords: Soporte lógico - Mantenimiento - Trabajos fin de grado; Empresas de telecomunicaciones - Trabajos fin de grado; Mantenimiento; Activos; Preventivo; Correctivo; Planificación; GMAO