Adiposidad regional y fitness cardiorrespiratorio en relación al porcentaje de grasa ideal en ciclistas amateur - Alvero-Cruz, José Ramón (My University, 2017)
Introducción: El control de la composición corporal y en particular de la adiposidad regional puede detectar patrones que se relacionan con el rendimiento deportivo. El objetivo del presente trabajo es determinar el grado de sensibilidad y especificidad de los pliegues cutáneos de grasa en relación a un porcentaje de grasa corporal total estimado como ideal para una práctica deportiva determinada, así como otras variables ergométricas. Material y métodos: Participaron en el estudio 136 ciclistas amateur, varones, de entre 40-60 años, con un peso de 72,8 ± 8,5 kg, talla de 169,5 ± 6,5 cm, IMC de 25,6 ± 2,3 kg/m2 un total de km anuales recorridos de 8372,9 ± 3429,6. Dentro del estudio médico-deportivo se analizaron los datos de los pliegues tricipital, subescapular, bicipital, crestal, ileospinal, abdominal, muslo anterior y medial de la pierna, tomados con un caliper Slimguide de precisión 1 mm, bajo las recomendaciones de la ISAK. Se realizaron asociaciones de variables mediante los coeficientes de correlación de Spearman. Se analizaron la sensibilidad y la especificidad en relación al porcentaje de grasa ideal mediante curvas ROC y designando el mejor punto de corte mediante el índice de Youden. El valor de 10% de MG fue el establecido como ideal para este tipo de deportistas. Resultados: Son mayores los valores de sensibilidad y especificidad para los pliegues del tronco comparado con los de los miembros. Existen correlaciones inversas de los pliegues con los km recorridos/año, con la potencia aeróbica máxima, el índice ergométrico y el VO2max Conclusiones: El pliegue subescapular y crestal poseen una gran sensibilidad y especificidad para el diagnóstico discriminante de unos valores adecuados de grasa corporal en ciclistas aficionados y son más sensible los pliegues del tronco que los de los miembros. Así mismo destacan el índice de masa corporal y el índice ergómetrico
Keywords: Tejido adiposo; Ciclismo - Aspectos fisiológicos; Porcentaje de grasa; Pliegues cutáneos; Ergometría; Curvas Roc