El reto de educar en una sociedad globalizada - Doña Pozo, Marina; Álvarez Cuesta, Manuel (My University, 2019)
Desde el pasado curso escolar (2017-2018) hasta la actualidad, en el CEIP García del Olmo (Mijas) iniciamos un proyecto de “Educación Global” que nos ha permitido establecer conexiones con otros centros educativos del mundo como EEUU (Florida, Los Ángeles, Texas, Massachusetts) Singapur, Reino Unido y Malasia utilizando la tecnología como forma de comunicación e intercambio (Skype, penpal, Flipgrip, Croma Key, códigos QR). Esta propuesta surge por iniciativa de D. Manuel Álvarez Cuesta, director del centro y responsable de la asignatura de Cultura y Práctica Digital, propulsor del uso responsable de las Nuevas Tecnologías y de una conciencia digital crítica y de Dña. Marina Doña Pozo, maestra del Aula de ATAL (Aula Temporal de Adaptación Lingüística). Su principal objetivo es promover en el alumnado la diversidad cultural como un valor fundamental y su experiencia en la docencia centrada en el ámbito multicultural se extiende a otros países como EEUU e Inglaterra. Se trata de un espacio de intercambio de buenas prácticas y fomento de los lazos internacionales con el formato de una Televisión Escolar. “El Olmo News” es un Informativo Internacional Plurilingüe presentando y elaborado por el alumnado desde Educación Infantil hasta 6º de Primaria en inglés, español y francés. Además, también se incluyen otros idiomas propios de cada uno. Se retransmiten noticias del colegio, locales e internacionales. Todo el trabajo de selección de contenidos, redacción, traducción de guiones, puesta en escena, edición de vídeos, etc., es llevado a cabo por los niños y niñas siguiendo la monitorización del profesorado. Se integran de forma colaborativa todos los miembros de la comunidad educativa, familias, organismos, centros de la localidad e internacionales. Su puesta en marcha ha dado lugar a una poderosa herramienta para trabajar elementos curriculares.
Keywords: Educación intercultural; Plurilingüismo; Proyecto educativo