Propuesta de clasificación de los municipios andaluces a partir de sus saldos migratorios recientes. - Natera-Rivas, Juan José; Larrubia-Vargas, Remedios (Universidad de Granada., 2021)
En el contexto de la recuperación económica tras la crisis de 2007/2008, el objetivo de la presente investigación es ofrecer una clasificación de los municipios andaluces a partir de sus saldos migratorios correspondientes al periodo 2014/2019. Para ello, hemos recurrido a la Estadística de Variaciones Residenciales, calculando a partir de ella un total de 7 saldos migratorios –total, tres referidos a la edad de los migrantes, y otros tres referidos al origen/destino de la migración). Toda esta información ha sido sometida, en primer lugar, a un análisis de componentes prin-cipales y posteriormente a un análisis clúster, resultando un total de 8 agrupaciones de municipios. Añadiendo el signo del saldo total el número de categorías se eleva a 16, cuya distribución espacial continúa mostrando una dicotomía entre un interior netamente emigratorio y un litoral inmigratorio; sin embargo, el análisis de las agrupaciones a partir de los componentes que subyacen en ellas, permite identificar agrupaciones caracterizadas por migraciones residenciales, laborales o por los saldos migratorios de los mayores de 64 años, entre otras.
Keywords: Éxodo rural - Málaga (Provincia); Emigración e inmigración - Málaga (Provincia); Geografía de la población - Málaga (Provincia); Migración; Andalucía; Estadística Variaciones Residenciales; Análisis factorial; Análisis clúster