Taller performativo a partir de acciones docentes, creadoras e investigadoras metodográficas. - Caeiro Rodríguez, Martín; Callejón Chinchilla, María Dolores; Vaquero-Cañestro, María del Carmen; Chacón Gordillo, Pedro (Universidad de Jaén, 2022)
Presentamos un taller performativo en el que cuatro métodos creados de forma independiente por cada autor en su espacio académico van abriendo significados y posibilidades entre ellos provocadas por las sugerencias, afectos y respuestas que se van proponiendo de forma colectiva. El resultado no es un método universal y prescriptivo que encierra el acto de enseñar, aprender o investigar en las inercias de lo ya vivido, ya pensado, ya sentido, sino que es un método diverso, vivo, entreabierto y poroso que posibilita y adquiere nuevos sentidos en lo diálogos intersubjetivos docente-docente; docente-discente, discente-discente. Consideramos que los métodos en Educación Artística deben permitir recorridos metodográficos subjetivos que posibiliten lo poético sin dejar de “servir” a su propósito académico de investigar, enseñar, aprender arte.
Methodographical performative workshop based on the teachers, creators and research actions
Plan Andaluz de Investigación HUM-862 Estudios en Sociedad, Artes y Gestión Cultural y de la Asociación Acción Social por el Arte
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Investigación activa en educación; Enseñanza - Innovaciones; Métodos artísticos; Creación artística; Vivencia artística; Educación artística