Entre el látigo y la golosina : reflexiones sobre la construcción de la disciplina temporal contemporánea en la esfera del trabajo remunerado - Romo-Parra, María del Carmen (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2005)
El análisis de la construcción social del tiempo se muestra como uno de los terrenos más valiosos para estudiar la subordinación de las relaciones sociales y las prácticas cotidianas a los fines del sistema de producción industrial. Dentro de estos parámetros, reflexionaremos sobre el papel protagonista del control del tiempo en el ámbito de la producción para el mercado y de cómo éste se convirtió en moderno intrumento de disciplina laboral que no acabó ahí. Desde la sujección por necesidad al horario del taller y la fábrica este control culminó con su aplicación al resto de los tiempos de la vida, introduciendo en el imaginario colectivo una indiscutible centralidad del tiempo de trabajo remunerado como esfera sobre la que orbitarán la vida personal y social.

The analysis of the social construction of the time is like one of the lands most valuable to study the daily subordination of the social relations and practices to the aims of the industrial production system. Within these parmeters, we will reflect on the paper protagonist of the time control in the scope of the production and how this one became modern instrument of labor discipline, that did not finish here. From the attachment by necessity to the schedule of the workshop and the factory this control reached with its application to the rest of the time of life, introducing in the imaginary group an indisputable leadership of the remunerated working time as sphere on which they will orbit the personal and social life.
Keywords: Tiempo - Organización; Gestión de personal; Empresas - Gestión