El Derecho Mercantil desde una perspectiva de género. - Márquez-Lobillo, Patricia (Sepin, 2011)
La aplicación de políticas de igualdad constituye, cada vez con mayor vigor, uno de los ejes fundamentales de la responsabilidad social de las empresas, en su empeño por integrar, voluntariamente, las preocupaciones sociales y medioambientales en sus operaciones económicas ordinarias y en sus relaciones con los distintos interlocutores sociales. Tanto es así que la mayoría de las empresas han tomado conciencia de la importancia de aplicar políticas tendentes a la plena igualdad entre mujeres y hombres, en el acceso al empleo, en el disfrute de las condiciones laborales, en la pretendida conciliación de la vida familiar y personal, en la toma de decisiones… La determinación de los requisitos que debe reunir la persona que quiera ostentar la condición de socio de una sociedad mercantil constituye otro ejemplo de respeto a los principios inspiradores de la igualdad de mujeres y hombres. El legislador se limita a determinar los requisitos de capacidad y/o cualificación que, según el tipo societario, debe poseer el socio, sin establecer limitación alguna que pueda dejar entrever vulneración de las normas sobre igualdad. Es más, en determinadas sociedades, bastará con la adquisición por el socio de un determinado porcentaje de capital, hecho total y absolutamente objetivo. En otras, con idéntica objetividad, será necesario que la persona que quiera ostentar la condición de socio deba reunir determinados requisitos profesionales (Nota: Se nos ocurren, por ejemplo, los que ha de reunir el cooperativista en función del tipo de cooperativa (art. 12 LCoop.), los que se exigen al socio profesional (art. 4 LSProf.)…)
La editorial no autoriza el depósito en abierto del trabajo.
Keywords: Derecho mercantil; Perspectiva de genero; Socio; Sociedad de capital; Igualdad de género; Órgano de administración