La RSE del fútbol profesional español en los medios de comunicación: análisis de la presencia mediática de las fundaciones de los clubes - Guerrero-Navarro, Daniel; Ruiz-Mora, Isabel María (UMA, 2019)
Con este trabajo, pretendemos conocer cómo la comunicación de las acciones y presencia en los medios de comunicación de los clubes de fútbol profesionales contribuye a los fines de las fundaciones como máximos exponentes de la Responsabilidad Social (RSE) de estos clubes y a la mejora de las relaciones con sus públicos. La RSE se plantea como una estrategia que busca potenciar sus impactos positivos. Los objetivos específicos de esta investigación aspiran a identificar qué temas de los comunicados por los clubes son objeto de cobertura mediática cuando no hay competiciones, determinar los mensajes que transmiten los clubes, identificar los públicos a los que se dirigen e indagar en su relación con los fines de las fundaciones y la política de RSE. La metodología diseñada emplea el análisis de contenido para estudiar la presencia mediática en 22 medios de comunicación digitales durante las semanas sin competición oficial, para diferenciar la información corporativa del club de la información deportiva. Estudiamos 10 clubes de Primera División, los 5 con mayor presupuesto y los 5 con menor de la temporada 2017/2018 y que en ese momento cuentan con sus fundaciones en activo. Analizamos el periodo sin competición deportiva entre las temporadas 2017/18 y 2018/19. Los resultados demuestran la escasa presencia mediática de los clubes cuando no se abordan temas deportivos. Existe un limitado interés de los medios por los temas corporativos (fundaciones y RSE) ligados a los clubes de fútbol profesional en España.
CSR of the Spanish professional football in the media. Analysis of the media presence of the football foundations
Keywords: Fútbol - En los medios de comunicación social; Responsabilidad Social de las Empresas; España; Clubes de fútbol profesionales; Relaciones con los públicos; Medios de comunicación