Las reglas de política monetaria en la actuación del Banco de España: 1978-1998 - Diaz Roldán, María del Camen; Montero-Soler, Alberto (Asociación Libre de Economía, 2004)
La especificación de la función de reacción del banco central en los términos propuestos por Taylor (1993), permite conocer en qué medida la política monetaria diseñada e instrumentada es sensible a dos objetivos básicos de toda política económica, como son las desviaciones de la tasa de inflación respecto de su valor deseado y las desviaciones del nivel de producción real de su tendencia a largo plazo. En este trabajo, intentamos evaluar si la elaboración de la política monetaria por parte del Banco de España durante el periodo 1978-1998, podría caracterizarse mediante la regla de Taylor o alguna derivación de la misma, teniendo en cuenta los condicionantes de la economía abierta.
https://www.revecap.alde.es/revista/ "AEA is published under a platinum OA arrangement, in that all charges for publishing an OA article in AEA are funded by the Asociación Libre de Economía. There is no charge to the author."
Keywords: Política económica; Regla de Taylor; Política monetaria; Inflación