Prevención de riesgos laborales y COVID-19: intervención de la ITSS y novedades jurisprudenciales en relación a esta materia - Ruiz-Santamaría, José Luis (Universidad de Málaga, 2020)
Este artículo centra su atención en el análisis de la intervención principal por parte de la Inspección de Trabajo y Seguridad Social, así como de las primeras resoluciones judiciales que se han producido a causa del impacto provocado por la actual pandemia en relación a la seguridad y salud en el trabajo. This paper focuses on the analyssis of th main intervention by the Labour and Social Security Inspectorate, as well as the first Cases-Law that have occurred due to the impact caused by the current pandemic in relation to safety and health at work.
Prevention of occupational hazards and COVID-19: ITTS intervention and new cases-law concerning certain issues in this area
El impacto de la actual pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha supuesto un profundo cambio en la vida de las personas a nivel mundial. Para hacer frente a los riesgos derivados de la misma en el ámbito del trabajo, se han dictado una serie de disposiciones legales1 que, mediante la incorporación de medidas de tipo sanitario y preventivo, intentan cubrir los vacíos e insuficiencias de nuestra legislación vigente sobre esta materia. Sin duda, el resultado de este nuevo acervo legislativo requerirá por parte de los distintos operadores jurídicos, especialmente por los laboralistas, de una sesuda labor de reinterpretación y armonización con los principios informadores sobre los que se sustenta nuestro complejo y heterogéneo sistema normativo de prevención de riesgos laborales.
Keywords: Medidas de seguridad (Accidentes, etc.); Prevención de Riesgos Laborales; COVID-19; Jurisprudencia; Inspección de Trabajo y Seguridad Social