El Periodismo de Datos y el uso de cifras. Acceso, tipos y representación de la información - Córdoba-Cabús, Alba; García-Borrego, Manuel (My University, 2019)
El Periodismo de Datos es una herramienta empleada por el periodista en cualquier área temática con el propósito de extraer información de grandes conjuntos numéricos y presentarlo a la audiencia de una manera atrayente implicándola en el proceso comunicativo. Se trata de un instrumento en constante evolución, debido al surgimiento incesante de nuevos programas y técnicas, que requiere ser sometido a evaluación continua para seguir desarrollándose como práctica periodística. A través de un análisis de los proyectos nominados a los Data Journalism Awards 2019 –otorgados por la Global Editors Networks y considerados como el mayor reconocimiento–, se pretende examinar el sustento principal de estos trabajos: los datos, con la finalidad de conocer su naturaleza, su tipología, el modo de acceso y la forma de presentación. Del análisis de contenido (n=42) se desprende el amplio uso de cifras emitidas por fuentes gubernamentales u oficinas públicas (59,5%), siendo en su mayoría datos demográficos (35,3%) y de localización (33,3%). La gran parte de los proyectos tratan la información a escala nacional (54,7%), recabando menor visibilidad aquellos que cubren temas locales, regionales o hiperlocales. Los resultados evidencian el amplio uso numérico para mostrar conexiones y flujos (57,1%), así como para trazar cambios en el tiempo (52,3%). La infografía es, junto con el análisis textual (59,5%), el modo de representación más usual (45,2%). Asimismo, se detecta que la entidad tiende a premiar a aquellos proyectos que apuestan por datos recopilados por la propia organización (en el 37,5% de los premiados se emplea este tipo). La identificación de patrones en lo relacionado a las cifras permitirá plantear acciones que repercutan en una mejor práctica del Periodismo de Datos, permitiendo, a aquellos que pretendan concurrir a este galardón, descubrir qué uso se hace de ellas y cuál es la valoración otorgada por el comité evaluador.
Keywords: Periodismo; Periodismo de Datos; Nuevas narrativas; Análisis de contenido; Data Journalism Awards; Fuentes