Los sentimientos religiosos desde la perspectiva de los sentimientos en el derecho. - Meléndez-Valdés-Navas, Marina (Asociación Derecho, Laicidad y Libertades. Boletín Oficial del Estado, 2021)
Se presenta una reflexión sobre los sentimientos religiosos con una perspectiva novedosa que añade a la perspectiva penal de protección el análisis del tratamiento de otros sentimientos en el derecho, con lo que se desmontan algunas cuestiones dadas por supuestas en la materia. Se escogen para ello sentimientos presentes en el derecho civil, así el afecto y el miedo en relación al matrimonio y en el penal los sentimientos "animalistas" en relación al maltrato animal aportando con ello un marco absolutamente novedoso. El punto de partida es el lugar que estos tienen en los Estados de derecho donde el centro del sistema lo constituyen los derechos humanos y se ponen en perspectiva cuál sería el lugar que ocupan los sentimientos religiosos de un modo comparativo con otros. Se plantean diversos interrogantes y se les da respuesta de un modo claro, directo y eficaz de cara a su consideración normativa. El arranque de las respuestas es conceptualizar los sentimientos por ser elementos de la realidad social y por ello objeto del derecho, pero siempre desde la perspectiva de la dignidad de la persona. Desde este apartado se establece la relación entre los sentimientos y la formación de la voluntad del individuo siendo, por tanto, elemento esencial para el ejercicio de la libertad, también de la religiosa, Se extraen algunas reflexiones y valoraciones sobre el lugar que corresponde a la protección de los sentimientos religiosos en el ordenamiento español y el fundamento de su presencia y continuidad desde el punto de vista estrictamente jurídico.
https://www.boe.es/informacion/aviso_legal/index.php
Keywords: Religiosidad; Libertad religiosa; Derecho; Sentimientos religiosos; Protección penal; Matrimonio; Miedo; Afecto; Maltrato animal