Estudio de los patrones de vulnerabilidad a la depresión: su naturaleza y tratamiento - Rodríguez-Naranjo, María Carmen (My University, 1993)
Este trabajo se ha realizado con el objetivo fundamental de estudiar la sicopatología de la depresión neurótica. Para ello, se llevan a cabo dos estudios. El primero de ellos se ha dirigido a estudiar los factores determinantes. Características y cuso evolutivo de dos patrones de depresión diferenciados. En el segundo se lleva a cabo tanto la replicación de los hallazgos fundamentales del primero como el estudio del efecto diferencial de tratamientos específicos hacia los factores determinantes de cada uno de los patrones de depresión, los resultados apoyan, en líneas generales, la existencia de los dos patrones de depresión, resultados el hallazgo fundamental la respuesta diferencial a uno y otro tratamiento.
Keywords: Depresión mental - Tesis doctorales