El cine de Manuel Martín Cuenca. Recursos expresivos y usos del lenguaje. - Parra Berenguel, Daniel (UMA Editorial, 2025)
El cine de Manuel Martín Cuenca se ha caracterizado desde sus inicios por la representación de una serie de personajes que se mueven en las fronteras de lo moral y lo ético. Son personajes ubicados en los márgenes de la sociedad entendiendo esto como personajes que actúan fuera de las normas sociales comunes. A través de un análisis formalista, se considerarán cómo estos aspectos formales (el uso de la planificación y el tratamiento del sonido) y el paisaje aportan una carga semántica. Es decir, cómo Manuel Martín Cuenca presenta o refuerza esa tensión entre la norma social y los personajes protagonistas que se encuentran en los márgenes de la sociedad, con acciones poco o nada aceptadas, a través de la forma. Todo ello reflejado a partir de la película que supuso una ruptura con su manera de hacer cine, La mitad de Óscar (2010) y las tres siguientes: Caníbal (2013), El autor (2017) y La hija (2021).
Keywords: Martín Cuenca, Manuel. 1964- - Crítica e interpretación - Tesis doctorales; Cine; Planificación; Sonido; Márgenes sociedad; Martín Cuenca