XACML as a Security and Dependability Pattern for Access Control in AmI environments - Muñoz-Gallego, Antonio Jesús; Sánchez-Cid, Francisco; El Khoury, Paul; Compagna, Luca (Springer-Verlag France, 2008)
En este trabajo, se aborda el uso del modelo de control de acceso XACML como un patrón de seguridad y confiabilidad en entornos de inteligencia ambiental (AmI). Estos entornos, caracterizados por redes de interfaces inteligentes y omnipresentes, requieren que las soluciones de seguridad se adapten de manera dinámica a las necesidades cambiantes del entorno y los usuarios. El modelo XACML, gracias a su flexibilidad, permite implementar control de acceso adaptativo, que es esencial en este tipo de escenarios. Se introduce una jerarquía de artefactos compuesta por Clases, Patrones e Implementaciones de Seguridad y Confiabilidad (S&D). Estos artefactos permiten que las soluciones de seguridad se seleccionen, adapten y monitoreen de forma automática en tiempo de ejecución. A través de esta jerarquía, se describe cómo los componentes de XACML, como el PEP, el PDP y otros, interactúan para proporcionar una solución segura y adaptable. El modelo de integración de XACML se utiliza para representar la composición de sus elementos y facilitar su aplicación en entornos dinámicos. Este trabajo presenta un marco integral para gestionar de forma dinámica y automatizada el control de acceso en entornos de inteligencia ambiental mediante el uso del modelo XACML. Las futuras líneas de investigación se enfocan en el desarrollo de un marco de asistencia para expertos en seguridad en la creación de soluciones de seguridad, así como en la formalización de reglas de monitoreo para validar estas soluciones en tiempo real.
Keywords: Seguridad informática; Security Pattern; XACML; Access Control; Secure Design; Security Engineering