Creación de un gemelo digital del motor de la CBR 600 RR con código PC40E del año 2007 para su uso en docencia. - Foncubierta-Rojo, Francisco José (My University, 2023)
El presente proyecto consiste en la elaboración de un gemelo digital de un motor de cuatro tiempos de gasolina realizado con el software de diseño CAD SolidWorks. El motor, objeto de estudio del presente trabajo, pertenece a una motocicleta modelo CBR600RR en su variante de 2007 de la casa Honda. Un modelo icónico que vino a sustituir a la primera superdeportiva de media cilindrada fabricada por esta marca. Nos encontramos ante un motor que cuenta con gran versatilidad y potencia, características que lo convierten en un motor idóneo para coches de rally, kart Cross y otras competiciones como, la competición Formula Student. El motor referencia utilizado ha sido cedido, para su estudio, por el Equipo de Formula Student de Málaga, al que pertenece el autor del trabajo. El acceso al conjunto referencia de piezas reales para la realización del modelo ha sido primordial para alcanzar el nivel de concreción al que se ha llegado. El modelo resultante, no se trata de un modelo únicamente fijo, sino que se trata de un modelo dinámico, el cual, gracias a sus relaciones geométricas, permite la creación de animaciones y la interactuación directa con el modelo con findes educativos. Dispone de ensamblajes internos para la demostración de partes específicas del funcionamiento del motor, como ejemplo: el funcionamiento de las válvulas, embrague, cigüeñal, bomba de agua, bomba de aceite, etc.
Keywords: Motores - Diseño y construcción - Trabajos fin de grado; Enseñanza - Equipos y materiales - Trabajos fin de grado; Gemelo digital; Motor de cuatro tiempos de gasolina; Motocicleta; CAD SolidWorks