Cirugía mínimamente invasiva aplicada al tratamiento del carcinoma broncogénico: análisis de seguridad y supervivencia frente al abordaje mediante toracotomía - Mongil Poce, Roberto (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
Introducción: el cáncer de pulmón es la neoplasia maligna más frecuente en todo el mundo. El tratamiento quirúrgico, cuando se cumplen los criterios de resecabilidad y operabilidad, es el único que ha demostrado curación. La lobectomía pulmonar junto a linfadenectomía mediastínica es el procedimiento de elección en estadios iniciales. La toracotomía ha sido la vía de abordaje más frecuentemente empleada aunque asocia una morbilidad no desdeñable. A principios de los años 90, se realizaron las primeras lobectomías videotoracoscópicas, pero no fue hasta los primeros años de nuestro siglo cuando se publicó la serie más extensa de lobectomías VATS con excelentes resultados. En 2008, el servicio de Cirugía Torácica del H.R.U de Málaga elaboró un protocolo para la incorporación de esta técnica quirúrgica al tratamiento de los pacientes con carcinoma pulmonar en estadio I clínico. Obetivos: establecer el nivel de seguridad a corto y largo plazo de la lobectomía VATS durante su curva de aprendizaje y validar el protocolo establecido en nuestro servicio para tal fin. Material y método: análisis retrospectivo sobre una base de datos prospectiva de todos aquellos pacientes con cáncer de pulmón en estadio I clínico sometidos a lobectomía pulmonar más linfadenectomía mediastínica desde el 22 de Mayo de 2008 hasta el 28 de Febrero de 2015. Se analizaron variables preoperatorios y postoperatorias. Como variable independiente se estableció la vía de abordaje (VATS vs toracotomía). Se realizo un análisis descriptivo, y en segundo lugar, con objeto de contrastar la posible relación de las variables analizadas con la variable independiente, se llevó a cabo un análisis bivariante haciendo uso de los tests t-student (si una de las variables era cuantitativa) y mediante el test de chi-cuadrado (cuando se trataba de una variable cualitativa). Para el análisis de supervivencia se hizo uso del test de Kaplan-Meier. Para la realización de todos los análisis se utilizó el programa estadístico SPSS 11.5. Resultados: se realizaron 86 toracotomías y 77 VATS. El análisis bivariante de las variables preoperatorias mostró que ambos grupos eran homogéneos. Sin embargo, en el análisis bivariante de las variables postoperatorias, existen diferencias significativas en cuanto a la presencia de complicaciones (menor en VATS, p=0,014), estancia post-operatoria (menor en VATS, p=0,008) y nº de ganglios extirpados (menor en VATS, p=0,010). No existiendo diferencias en cuanto a la vía de abordaje y tiempo de drenajes (p=0.67), estadio patológico (p=0.182), histología (p=0.56), recidiva (p=0.90), lugar de recidiva (p=0.22) y estado del paciente (p=0.95). Discusión: nuestra tasa de reconversión aún es elevada en comparación con la de otros grupos. Este dato constata que aún seguimos inmersos en la curva de aprendizaje. Sin embargo nuestros resultados muestran una disminución de la tasa de complicaciones y de la estancia postoperatoria en aquellos pacientes sometidos a lobectomía VATS, lo cual concuerda con la mayoría de trabajos publicados hasta el momento. Al mismo tiempo, la supervivencia a largo plazo no se ve influenciada por la vía de abordaje como ocurre en los dos únicos ensayos aleatorizados publicados hasta ahora. Conclusiones: la lobectomía VATS es una técnica segura a corto y largo plazo, incluso durante la curva de aprendizaje. Dado que presenta una menor tasa de complicaciones postoperatorias junto a una disminución de la estancia hospitalaria conservando los principios oncológicos de toda cirugía sobre el cáncer, consideramos que debe ser la técnica de elección para el tratamiento quirúrgico del carcinoma broncogénico en estadios iniciales.
Keywords: Pulmón - Cáncer - Tesis doctorales; Cirugía torácica - Tesis doctorales; Cáncer de pulmón