Escritura femenina y viajera: visiones de Lady E. Mary Grosvenor, Louise M. A. Tenison, M. C. Jackson y Olive Patch sobre el cementerio inglés de Málaga - Marchant-Rivera, Alicia (My University, 2011)
La historiografía del siglo XIX vinculada al cementerio inglés de la ciudad de Málaga se escinde en dos claras vertientes; la primera, integrada por la visión inmediata que emana de los diarios del cónsul fundador, William Mark, y por las noticias inferidas de las aportaciones del Libro de defunciones del Consulado británico; la segunda, plenamente romántica, es la constituida por las dulces y nostálgicas reflexiones -en su mayoría- registradas por la pluma de los numerosos viajeros y viajeras que permanecían durante días, semanas, meses e incluso años en Málaga. Para ellos, la visita al cementerio británico llegó a convertirse en punto de encuentro insoslayable entre el viajero y la esencia de la ciudad.
Keywords: Literatura de viajes - Autoras - S. XIX; Málaga - Descripción y viajes - S. XIX; Cementerios - Málaga - Historia - Fuentes