Los maestros Antonio Ramos y Ventura Rodríguez: diseños para las puertas de la catedral de Málaga - Ramírez-González, Sergio (CSIC, 2022)
La catedral de Málaga es una de las más destacadas en su arquitectura de las que se levantaron en el panorama hispano de la Edad Moderna. En esta intervinieron algunos de los principales maestros de la época, cuidando hasta el último detalle los aspectos técnicos y ornamentales. Algo que ocurrió asimismo en la segunda mitad del siglo XVIII con la configuración de las puertas de madera tanto de la fachada principal como del transepto. Desde luego, una labor, esta última, que manifiesta un evidente carácter artesanal, pero que tuvo su fundamento en los diseños planteados por figuras tan relevantes como las de Antonio Ramos y Ventura Rodríguez. El descubrimiento de alguno de los bocetos originales y de la documentación sobre su proceso de hechura, a la que se incorpora el escultor Fernando Ortiz, conformarán el eje vertebral del presente trabajo.
Keywords: Málaga - Edificios, estructuras, etc; Catedral de Málaga - S. XVIII; Antonio Ramos; Ventura Rodríguez; Fernando Ortiz; Catedral de Málaga; Puertas; Relieves; Canceles; Siglo XVIII