La simetría como criterio diagnóstico en relación a la morfología, estructura y postura del pie en pacientes con artritis reumatoide - Sánchez-Castillo, José Alberto (UMA Editorial, 2021)
La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, autoinmune, inflamatoria y sistémica, cuyo síntoma más común es la inflamación, considerándose un rasgo muy característico de esta enfermedad el patrón de afectación simétrica articular, dicha inflamación provoca importantes cambios en las estructuras articulares limitando su función y afectando significativamente la calidad de vida de los pacientes. La mitad de los pacientes presenta problemas en los pies en los 3 años posteriores al diagnóstico, y más del 90% de ellos presentará dolor en tobillo y pie durante el curso de su enfermedad. Objetivo: Analizar y comparar el grado de simetría que se observa en pacientes con artritis reumatoide a nivel antropométrico y de postura entre ambos pies. Material y método: Se ha realizado un análisis secundario de un estudio transversal, en el cual los pies de los pacientes que cumplían los criterios de inclusión y exclusión han sido evaluados por un equipo de podología convenientemente adiestrado en la toma de datos, desde el punto de vista morfológico, estructural y postural utilizando una plataforma de mediciones antropométricas de McPoil tanto en carga como en descarga, así como el Índice de Postura del Pie (FPI), para evaluar el grado de simetría que presentan en ambos casos. Resultados: Los pacientes con artritis reumatoide independientemente de los años de evolución de la enfermedad, presentan diferencias significativas entre los dos pies, así como en los valores del FPI. Dichas diferencias disminuyen cuando tenemos en cuenta los años de evolución de la enfermedad, llegando incluso a desaparecer en el caso del FPI. Conclusiones: La simetría morfológica, estructural y postural no debe considerarse como un criterio diagnóstico específico en pacientes con artritis reumatoide en los pies, aunque sí se aprecia una tendencia hacia ese patrón de afectación simétrica en función de los años de evolución de la enfermedad.
Keywords: Artritis reumatoide; Pie - Enfermedades - Tesis doctorales; Artritis reumatoide; Simetría; Funcionalidad; Dolor